%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
% Optimierung
%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section{Optimierung durch Query Transformation}
\label{optimierung}

Die Optimierung des Retrieval-Prozesses erfolgte durch zwei Maßnahmen der Query Transformation, die im Folgenden erläutert werden. Suchanfragen beinhalten in der hier betrachteten Domäne oftmals folgende Komponenten:
\begin{itemize}
    \item Die Lokation zu deren Unterkünften der Benutzer Informationen sucht (Stadt, Land, Bundesland, ...).
    \item Wünschenswerte Attribute für die Unterkunft.
    \item Die Art der Unterkunft (Hotel, Hostel, ...).
\end{itemize}

Während der Berwertung der Suchergebnisse bei der ersten Evaluierung fielen zwei Punkte auf, die sich besonders für eine Optimierung der Retrieval Performance anboten. Zum Einen waren viele Reviews weit vorn platziert, weil besonders häufig vom Wort "Hotel" Gebrauch gemacht wurde, welches ebenfalls in einem Großteil der Queries zu erwarten ist. Dadurch verloren die tatsächlich gesuchten Attribute an Gewicht, was zu einer schlechteren Platzierung relevanter Reviews führte. Für diesen Fall bietet sich eine domänenspezifische Stoppwortliste an.
Zum Anderen waren viele Reviews hoch gerankt, weil besonders häufig die Lokalität der Unterkunft genannt wurde. Auch dies erfolgt auf Kosten der tatsächlich gesuchten Attribute. Zur Optimierung bietet sich eine gesonderte Behandlung von Lokationstermen der Query an. 

\subsection{Stopping}

Das Stopping ist eine sehr einfach umgesetzte Optimierung, die jedoch großes Potential vermuten lässt.
Zunächst wurde eine domänenspezifische Stoppwortliste erstellt. Diese umfasst in der aktuellen Version der Suchmaschine ausschließlich das Wort "Hotel", lässt sich jedoch für zukünftige Optimierungen problemlos erweitern.
Auf dem Stand der ersten Evaluierung machte die Suchmaschine für sämtliche Indexsuchen von \textit{Lucenes} \textit{Standardanalyzer} Gebrauch.
Dieser verfügt bereits über eine vorgegebene Stoppwortliste für die englische Sprache.
Diese wurde einfach um die domänenspezifische Liste ergänzt und für sämtliche Suchanfragen auf Hotelbeschreibungen und Review-Texte angewandt.

\subsection{Extraktion des Standorts}\label{optimierung-location}

Die Extraktion des Standorts ist eine deutlich subtilere Optimierung.
Es wurde zunächst versucht das Problem durch die Nutzung von \textit{Named Entity Recognition} zu lösen.
Mit Hilfe der \textit{Stanford Named Entity Recognizer}\footnote{\url{https://nlp.stanford.edu/software/CRF-NER.html} (aufgerufen am 23.03.2018)} Bibliothek wurde versucht, Standortterme innerhalb der Suchanfrage zu finden.
Bei einem Test mit den 40 Evalutationstopics zeigte sich allerdings eine sehr schlechte Trefferrate.
Dies ist auf die grammatikalisch inkorrekte und syntaktisch unvollständige Formulierung von Suchanfragen zurückzuführen.
Aus diesem Grund musste der Ansatz verworfen werden.

Der zweite, bessere Ansatz nutzte den Umstand aus, dass die Standortinformationen eines Hotels im JSON-Dokument strukturiert vorlagen.
Fehlende Städtenamen wurden durch die in Abschnitt \ref{indizierungsprozess} beschriebene Aufbereitung der Dokumente ergänzt.
Es wird nun zunächst nach Standorttermen innerhalb der Query gesucht.
Diese werden dann für die Suche nach den besten Hotels auf dem \textit{HotelReviewIndex} verwendet.
Die ursprüngliche Suche mit der Query auf den Feldern \textit{Hotel-Name, Hotel-Description, Review-Title} und \textit{Review-Text} wird nun, innerhalb einer boolschen Query, mit einer Suche der extrahierten Standortinformationen auf den entsprechenden Standortfeldern verknüpft.
In der Boolschen Verknüpfung der Queries erhalten die Abfragen auf die Standortfelder einen \textit{Boost} um den Faktor drei.
Die Standortterme werden innerhalb der ursprünglichen Query mit einem Dämpfungsfaktor von 0.1 versehen.
Sie werden also weiterhin für die Suche in den Texten verwendet, jedoch mit stark reduzierter Bedeutung.
Im folgenden wird die dabei verwendete Vorgehensweise im Detail beschrieben.

Nach Eintreffen einer neuen Suchanfrage, wird diese zunächst in N-Gramme mit den Längen N=1, 2 und 3 zerlegt.
Anschließend erfolgt für jedes der Standortfelder \textit{City, Country, Province, Region} und \textit{Continent} jeweils eine Suche mit der unveränderten Query auf dem \textit{HotelReviewIndex}.
Für jedes Feld wird jeweils das beste Ergebnis betrachtet.
Mit Hilfe der freien Java Bibliothek \textit{Fuzzy Wuzzy}\footnote{\url{https://github.com/xdrop/fuzzywuzzy} (aufgerufen am 23.03.2018)} erfolgt eine Prüfung durch unscharfe Suche.
Sie prüft, ob der gefundene Standort auch in den N-Grammen der Query vorkommt.
Sobald ein Standort eine Übereinstimmung von mindestens 90 Prozent erzielt, gilt er als in der Query enthalten.
Das zum Standort passende N-Gramm wird nun in der ursprünglichen Query mit dem Dämpfungsfaktor von 0.1 ergänzt.
Das folgende Beispiel soll die Vorgehensweise veranschaulichen:

Query: \textit{"hotel in turkey at the beach close to istanbul"}
\begin{enumerate}
    \item Suche auf Standortfelder (City, Country, Province, Region, Continent)
    \subitem country: \quad turkey
    \subitem city:  \quad istanbul
    \item Dämpfung der ursprünglichen Query
    \subitem \textit{"hotel in turkey\^{}0.1 at the beach close to istanbul\^{}0.1"}
    \item Verknüpfung in einer Boolschen Query
    \subitem (County: turkey)\^{}3 \textbf{OR}
    \subitem (City: istanbul)\^{}3 \textbf{OR}
    \subitem [ Review-Text OR Review-Title OR Hotel-Description] : ("hotel in turkey\^{}0.1 at the beach close to istanbul\^{}0.1")
\end{enumerate}