%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
% Einleitung
%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section{Einleitung und Motivation}
Die vorliegende Dokumentation beschreibt den Aufbau und die Funktionsweise der Suchmaschine \textbf{Hotel Review Search}, welche im Rahmen des Praktikums zur Vorlesung \textit{Fortgeschrittene Methoden des Information Retrieval} erstellt wurde. Ziel des Praktikums war es, die vermittelten Vorlesungsinhalte zu vertiefen und anhand eines domänenspezifischen Projektes umzusetzen. Die hier vorgestellte Hotel-Review-Such\-maschine eignet sich zum Auffinden von Hotels und deren Gästebewertungen, welche zu einer definierten Suchanfrage passen. Als Anwendungsfall sind verschiedene Szenarien denkbar. Ein Nutzer legt beispielsweise auf bestimmte Faktoren Wert, die in Suchfiltern von Reise-Portalen nicht vorkommen. Er trifft so Entscheidung für ein Hotel, z.~B. mittels der Suchanfragen \texttt{vegetarian food}, \texttt{pet friendly} oder \texttt{childrens playground}. Ein anderer Nutzer möchte bestimmte Gegebenheiten vermeiden und sucht vor der Buchung nach Stichworten in den Bewertungen, welche auf diese hinweisen. Als Beispiel können dafür \texttt{no air conditioning}, \texttt{loud children} oder \texttt{dirty room} genannt werden.

Der verwendete Datensatz ist ein Auszug aus Hotelbewertungen der Reise-Website \textit{TripAdvisor}. Die enthaltenen Dokumente, bestehend aus Hotels mit zugehörigen Bewertungen, werden innerhalb des Systems aufbereitet und indiziert. Über ein Web-Frontend erfolgt die Anzeige der zu einer eingegebenen Suchanfrage passenden Menge von Hotels. Zu jedem Ergebnis wird ein Ausschnitt der Hotelbeschreibung, sowie Kurzformen dreier zutreffender Bewertungen angezeigt. Nach Auswahl eines Hotels gelangt man auf eine Seite, welche neben einer detaillierten Übersicht der Hoteleigenschaften auch die zu der Suche am besten geeigneten Bewertungen auflistet.

Im anschließenden Kapitel wird kurz auf den aktuellen Stand der Forschung und Technik eingegangen. Die Architektur und der Aufbau der Suchmaschine werden im Kapitel~\ref{architektur} dargestellt. Dazu zählt insbesondere die Konzeption der Indizes und die Umsetzung des Suchprozesses über alle beteiligten Komponenten des Systems. Anpassungen, welche insbesondere zur Optimierung der Effektivität vorgenommen wurden, werden in Kapitel~\ref{optimierung} beschrieben. In Kapitel~\ref{evaluation} werden die Ergebnisse, sowie die Methodik einer Evaluation der Suchmaschine für zwei getrennte Meilensteine erläutert. Abschließend folgt eine Zusammenfassung des Projektes, sowie eine kritische Auseinandersetzung mit der vorgestellten Arbeit.