\section{Evaluation}\label{evaluation}
Die Effektivität des hier betrachteten Systems wird über die Metrik \textit{Precision@k} sowie die daraus resultierenden Maße \textit{Average Precision} und \textit{Mean Average Precision} errechnet. Grundlage dafür ist ein sogenannter \textit{Goldstandard}, welcher manuell erzeugte Relevanzbewertungen zu Suchergebnissen vorab definierter Suchanfragen beinhaltet. Damit wird festgelegt, ob ein Dokument für ein Informationsbedürfnis relevant ist. Das Informationsbedürfnis wird in Form eines \textit{Topics} modelliert. Es besteht aus vier Komponenten, welche in Tabelle~\ref{tab:topics} genannt und mit jeweils drei Beispielen exemplarisch beschrieben werden.

\begin{table}[h]
	\centering
	\begin{tabular}{|c|p{3.9cm}|p{3.9cm}|p{3.9cm}|}
		\hline 
		& \textbf{Example-Topic 1} & \textbf{Example-Topic 2} & \textbf{Example-Topic 3} \\ 
		\hline 
		\textbf{id} & 010 & 036 & 002 \\ 
		\hline 
		\textbf{title} & ritz carton luxury suite butler excellent service & best wedding location in the uk & amsterdam close to museums \\ 
		\hline 
		\textbf{description} & Is there an excellent butler service in luxury suits at any The Ritz-Carlton? & What is the location in the UK to celebrate my wedding? & Which hotels in Amsterdam are rated as close to museums? \\ 
		\hline 
		\textbf{narrative} & Spelling mistake carton = carlton. Engine should use the corrected one. A relevant review has to describe that there is an excellent butler service of a The Ritz-Carlton luxury suite. & The hotel has to be in the United Kingdom. The review has to talk extremely positive about a celebrated wedding at this hotel. & The hotel of a relevant review has to be in Amsterdam, Netherlands. The review has to describe, that the hotel is close to museums or in a short walking distance. \\ 
		\hline 
	\end{tabular}
\caption{Beispielhaft ausgewählte Topics}
\label{tab:topics}
\end{table}

Die Komponente \textit{title} entspricht dem tatsächlichen Suchbegriff. Insgesamt wurden für die hier betrachtete Suchmaschine 40 Topics definiert.

Zur Vereinfachung der Berechnung der Effektivität wurde die Suchmaschine um ein Modul erweitert, indem die erforderlichen Abläufe sowie die Berechnungslogik implementiert sind. Darin wird pro Topic eine Suche ausgeführt, wobei der Titel als Query-String verwendet wird. Die Top 10 Hotels mit den jeweils Top 10 Reviews werden nun als Hotel-Review-Tupel (bzw. \{Hotel-Id\}-\{Review-Id\}-Tupel) in einer Json-Datei pro Topic gespeichert. Zu jedem Tupel wird eine weitere Eigenschaft \texttt{isRelevant} hinzugefügt, deren Wert manuell mit dem entsprechenden binären Relevanzurteil (1=Relevant, 0=Irrelevant) belegt werden muss. Nachdem die insgesamt 4000 Bewertungen von den Projektmitgliedern durchgeführt wurden, konnte mit dem Modul pro Topic die \textit{Average Precision} errechnet werden. Aus den 40 Werten wurde im Anschluss die \textit{Mean Average Precision} aller Topics berechnet. Während der Projektlaufzeit wurden zwei Experimente durchgeführt, eine nach Abschluss des Meilensteins 1 und eine nach Beendigung des Meilensteins 2. Bei dem zweiten Experiment wurden von der Suchmaschine für fast alle Topics auch neue Suchergebnisse gefunden. Diese mussten ebenfalls manuell bewertet werden. Die Ergebnisse beider Evaluationen sind in Tabelle~\ref{tab:eval-results} aufgeführt.

\begin{table}[h]
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|}
		\hline 
		\textbf{Meilenstein (Datum)} & \textbf{Mean Average Precision} \\ 
		\hline 
		1 (2018-01-08) & 0.35688 \\ 
		\hline 
		2 (2018-03-10) & 0.44702 \\
		\hline 
	\end{tabular}
	\caption{Ergebnisse der Effektivitätsmessung}
	\label{tab:eval-results}
\end{table}

Durch die im 2. Meilenstein erhaltenen Erweiterungen (siehe Kapitel~\ref{optimierung}) wurde eine Verbesserung der \textit{Mean Average Precision} von 0,09014 erzielt.