\section{Zusammenfassung}\label{Conclusion}

% informationsbedürfnis: politischen entscheidungsprozess nachzuvollziehen
% "rede" als dokumentbegriff
% 53.000 dokumente
Ein Informationssystem zu den Plenarprotokollen des Bundestages setzt das Informationsbedürfnis der Bürger und Bürgerinnen voraus, politische Entscheidungsprozesse nachvollziehen zu wollen. Die bisherigen Systeme ermöglichen nur einfache Suchanfragen und nehmen ein Protokoll als ein Dokument an. Demgegenüber steht die im vorliegenden Projekt entwickelte Suchmaschine, welche komplexe Anfragen ermöglicht. Zudem wird der Dokumentbegriff strenger gefasst, sodass ein Dokument etwa einer Rede entspricht. Diese Aspekte führen zu präziseren und überschaubareren Ergebnissen der Suche.

% crawling der BT webseite, speichern der rohtexte
% varianten/ encoding probleme im plan text der protokolle: flexibles parsing
% zuordnung von metainformationen: datum, top, politiker, partei...
% strategie: recursive descend parser (inhaltsverzeichnis), regex
% SQLite-DB, vorbereitung der HTML-Versionen
Datengrundlage sind $53 \cdot 10^3$ Dokumente, die aus knapp 470 Protokollen aus den Jahren 2010 bis 2018 extrahiert sind. Die Website des Bundestags wird gecrawlt und die Protokolle als Textdatei heruntergeladen. Varianten in der Struktur und beim Encoding erfordern ein flexibles Parsing, um die Dokumente korrekt zu extrahieren. Es wurden zwei Strategien für unterschiedliche Abschnitte des Protokolls verfolgt: \textit{recursive descent parsing} und reguläre Ausdrücke. Jedes Dokument wird mit Metainformationen wie Datum der Rede, zugehöriger Tagesordnungspunkt, Name und Partei des Sprechers bzw. der Sprecherin versehen. Die geparsten Daten werden relational in einer SQLite-Datenbank abgespeichert. Zusätzlich werden im Preprocessing HTML-Versionen der Protokolle erstellt, um später schnell auf diese Repräsentation zugreifen zu können.

% lucene index, GermanAnalyzer
% toeknisierung, stoppwords, stemming
% taxonomie-index??
Der Kern der Suchmaschine ist ein Lucene Index mit einem auf das Deutsche zugeschnittenen \textit{analyzer}. Als Vorverarbeitung erfolgt Tokenisierung und Stemming. Zusätzlich werden zwei Facetten-Felder geführt, um Anfragen zu den Top-Sprechern und -Sprecherinnen sowie den Top-Parteien zu einer Suche zu erhalten. Des Weiteren erfolgt mithilfe von Lucene die Erstellung von Snippets sowie das Highlighting der Suchbegriffe. Die Suchmaschine ist implementiert als Tomcat-Web-Anwendung.

% einfache Stichwortsuche/ Phrasensuche
% erweiterte Suche: TOP, Datum, Wahlperiode, Politiker, Parteien, Emotionen
% Suchoptimierungsvorschläge, Sortierung der Ergebnisse
% Sinppet + Redner | Metadaten
% von Snippet zu Redebeitrag zu gesamten Protkoll
Die Oberfläche bietet ein Suchfeld für Stichwörter und Phrasen. Die Ergebnisse können in der erweiterten Suche in Hinblick auf Tagesordnungspunkt, Datum, Wahlperiode, Politiker und Politikerin, Partei und Emotion weiter eingeschränkt werden. Es werden gegebenenfalls hierzu Suchoptimierungsvorschläge angezeigt. Als Ergebnis wird ein Snippet zum Dokument sowie Metadaten angezeigt. Das Ergebnis verlinkt auf die vollständige Rede einschließlich Emotionen und Kommentare des Bundestags(vize)präsidenten oder der Bundestags(vize)präsidentin. Diese wiederum lässt sich Kontext des Plenarprotokolls anzeigen.

% 14 topics
% precision@k, mean average precision = 0.87
% allgemeine topics mit vielen doks haben sehr gute ergebnisse
% verschiedene verbesserungsmöglichkeiten, aber
% insgesamt ein gutes abschneiden, v.a. im vergleich zu offenesparlament
% sachkundiges suchen (datum, emotion, partei, sprecher), präzieseres ergebnis durch komplexeren dok-begriff
Die Evaluation der Suchmaschine basiert auf 14 Topics. Als grundlegende Metrik zur Auswertung wurde \textit{precision@k} verwendet. Es wird eine \textit{mean average precision} von $0,87$ erreicht, wobei allgemeine Topics wie \textit{Bundeswehreinsatz in Afghanistan} aufgrund der hohen Zahl relevanter Dokumente generell sehr gute Werte bei der Evaluation erreichen. Im Vergleich zu bereits existierenden Suchmaschinen können bessere Resultate nicht nur bei der präziseren Anfragen und genaueren Ergebnislisten erreicht werden, sondern auch beim Ranking der Dokumente. Das implementiere Informationssystem ermöglicht ein fachkundiges Suchen und bietet neue Blickpunkte auf die Debatte im Bundestag durch die Bereitstellung der Suche nach Emotionen. Das System ist offen für Erweiterungen, die auf einer intensiveren Vorverarbeitung der Protokolle aufbauen. Zum einen beinhalten die Protokolle Abstimmungsergebnisse, die in strukturierter Form extrahiert und durchsuchbar gemacht werden können. Zum anderen kann die Vorverarbeitung Named Entity Recognition miteinbeziehen, um eine Zitationsgraph zu erstellen und so Referenzen von Personen und Organisationen in Reden zu finden und stärker graphisch darzustellen.