\newpage
\section{Benutzeroberfläche}\label{User Interface}
Für die Frontendentwicklung werden die gängigen Technologien HTML, CSS und Javascript genutzt. Zusätzlich haben wir uns für die Javascript-Bibliothek jQuery entschieden, die zur DOM-Manipulation, für Ajax-Calls und zum Event-Handling verwendet wird. \\

\subsection{Suchfeld}
Für die Suche nach Redebeiträgen in den Plenarprotokollen steht dem Nutzer eine \textbf{einfache Suche} über das Suchfeld zur Verfügung, die durch die \textbf{erweiterte Suche} spezifiziert werden kann.
\begin{figure}[h!]
\centering
\includegraphics[scale=0.3]{abb/searchfield.png}
\caption{Suchmaske}
\end{figure}
\vspace{-1cm}
\paragraph{Einfache Suche}$\;$ \\
Bei der einfachen Suche hat der Nutzer die Möglichkeit eine \textbf{Stichwort-} oder eine \textbf{Phrasensuche} durchzuführen. Die Nutzereingaben werden geloggt und über eine Autovervollständigung angezeigt.
\paragraph{Erweiterte Suche}$\;$ \\
Über die ausklappbare Suchmaske der erweiterten Suche können die Ergebnisse nach verschiedenen Kriterien verfeinert werden, die nachfolgend kurz erläutert werden. \\ %Die Suche kann jedoch auch ohne Suchfeldeingaben genutzt werden. In diesem Fall erhält der Nutzer ganze Redebeiträge, die der Suchmaske entsprechen.\\
\hspace*{0.2cm} \textbf{Tagesordnungspunkt} 
Suche nach Redebeiträgen in Tagesordnungspunkten, die sich auf ein bestimmtes Thema beziehen. Die Suchanfrage für Tagesordnungspunkte kann wie die einfache Suche genutzt werden.\\
\hspace*{0.2cm} \textbf{Datum und Zeitraum} 
Über die Auswahlmöglichkeiten \textit{von} und \textit{bis} kann die Suche auf ein bestimmtes Datum oder einen Zeitraum eingeschränkt werden. Wird nur das Suchfeld \textit{von} ausgewählt, wird als Default-Wert das letzte Datum, von dem Protokolle vorhanden sind, gesetzt. Vice Versa wird das erste Datum gesetzt.\\
\hspace*{0.2cm} \textbf{Wahlperiode} 
Interessiert man sich für Redebeiträge aus einer bestimmten Wahlperiode, kann das Drop-Down-Menü verwendet werden, um die Suche auf eine der drei Wahlperioden, aus denen Beiträge zur Verfügung stehen, zu begrenzen. \\
\hspace*{0.2cm} \textbf{Politiker}  
Mit der Autovervollständigung für Politiker im Bundestag, können die Suchergebnisse auf Redebeiträge eines bestimmten Abgeordneten gefiltert werden. Für das Autocomplete wird das Plugin EasyAutocomplete genutzt, das über einen Ajax-Call (\ref{suggest}) eine Liste von Politikern bereitgestellt bekommt.\\
\hspace*{0.2cm} \textbf{Parteien}  
Möchte der Nutzer nur Redebeiträge gewisser Fraktionen betrachten, ist es möglich über die Parteiauswahl eine oder mehrere Fraktionen anzufragen.\\
\hspace*{0.2cm} \textbf{Emotionen} 
In den Bundestagsprotokollen werden neben den Redebeiträgen Reaktionen wie Beifall, Zwischenrufe, Gegenrufe etc. von gesamten Parteien sowie Politkern erfasst. Über die optionale Sucheinstellung \textit{Emotion}, kann die Suche auf Redebeiträge verfeinert werden, die gewisse Reaktionen im Bundestag ausgelöst haben. Interessiert sich der Nutzer für eine oder mehrere Emotionen bestimmter Parteien, kann zusätzlich über die Auswahl \textbf{Emotion kundgebender Partei} gefiltert werden.
% \newpage
\subsection{Suchergebnisseite}
Die Seite besteht aus dem Suchfeld (1), einer statistischen Anzeige von Politikern sowie Parteien zum gesuchten Inhalt (2) , optional einem Suchvorschlag (3), einer Sortierfunktion (4), den eigentlichen Suchergebnissen (5), die auf maximal 10 Ergebnisse pro Seite limitiert sind, und am Seitenende den Informationen zur Suchmaschine (6). 
%\vspace{-0.2cm} 
\begin{figure}[h]
\begin{minipage}[t]{0.5\textwidth}
\vskip-\ht\strutbox
\includegraphics[width=\textwidth]{abb/result.png}
\caption{Aufbau der Suchergebnisseite}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.5\textwidth}
\onehalfspacing
\paragraph{(2) Top Parteien und Top Politiker}
Dem Nutzer werden zusätzlich Parteien und Politiker angezeigt, die sich am häufigsten zum gesuchten Thema geäußert haben. 
\paragraph{(3) Suchoptimierungsvorschlag}
Je nach Eingabe wird dem Nutzer ein Suchvorschlag gemacht, der sich auf die erweiterte Suche stützt, um die Suchergebnisse zu optimieren. Wird beispielsweise in der einfachen Suche ein Politiker oder eine Fraktion sowie ein anderes Stichwort angefragt, wird über den Vorschlag sichergestellt, ob nach Redebeiträgen eines bestimmten Abgeordneten oder Abgeordneter einer Partei zum Stichwort gesucht wird. Per Klick auf den angezeigten Link wird die erweiterte Suche automatisch angepasst. 
\paragraph{(4) Sortierung der Suchergebnisse}
Die Ergebnisse werden per Default nach Relevanz sortiert. Besteht Interesse an einer zeitlichen 
\end{minipage}
\end{figure}
\vspace{-0.3cm}
\\ Abfolge der Redebeiträge, kann nachträglich über die Sortierfunktion die Reihenfolge nach Datum aufsteigend oder abgsteigend angepasst werden.
\vspace{-0.5cm}
\paragraph{(5) Suchergebnisse}
Jedes einzelne Suchergebnis besteht aus zwei Teilen,  den Redebeitragsinformationen wie Redner und relevanten Ausschnitten aus dem Beitrag sowie Metadaten.
\vspace{-1cm}
\subparagraph{(5.1) Redner und Snippets}
Für jedes Ergebnis wird der Redner mit Fraktionszugehörigkeit und die in \ref{search} generierten Snippets des relevanten Redebeitrages angezeigt. Per Klick auf ein Snippet wird der gesamte Redebeitrag in einem Modal (Abb. \ref{modal}) geöffnet.
\vspace{-0.5cm}
\subparagraph{(5.2) Metadaten}
Neben den Redebeitragsauschnitten werden Metadaten zum Bundestagsprotokoll wie Datum, das über das Framework moment.js im korrekten Format dargestellt wird, Sitzung mit zusätzlicher Verlinkung des Orginalprotokolles und der Tagesordnungspunkt angezeigt. Ergänzend werden statitische Angaben zu den Emotionen, die auf den Beitrag erfolgten, erfasst.

\paragraph{Redebeitrag}
Im Header des Modals steht der Abgeordnete des Redebeitrages inklusive Parteizugehörigkeit. Das ausgewählte Snippet sowie die gewählten Suchbegriffe werden im Text
\vspace{-0.7cm}
\begin{figure}[h!]
\begin{minipage}[t]{0.5\textwidth}
\vskip-\ht\strutbox
\includegraphics[width=\textwidth]{abb/modal2.png}
\caption{Modal für einen Redebeitrag}
\label{modal}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.5\textwidth}
\onehalfspacing

hervorgehoben, um eine bessere Orientierung zu gewährleisten. Die Emotionen im Parlament sowie Ankündigungen des Bundestagspräsidenten sind zusätzlich durch Stilelemente hervorgehoben.

Im Footer des Modals steht die Möglichkeit zur Verfügung über Aufruf von \textit{mehr Kontext anzeigen} das gesamte Bundestagsprotokoll aufzurufen. Das Protokoll öffnet sich in einem neuen Fenster und wird auf den Beginn des betrachteten Redebeitrages gescrollt. 
\end{minipage}
\end{figure}
\vspace{-0.35cm}


\newpage